good cycle ikoma

【SWレポート】おうちでできる本格メニュー 親子でオンラインクッキング

2021年10月24日(日)、オンライン料理講座「おうちでできる本格メニュー 親子でオンラインクッキング」を開きました。

講師は、家事代行マッチングサービス「タスカジ」のカリスマ家政婦のすずきよさん。料理講師歴18年、タスカジ歴7年のベテランです。

参加した8組の親子のうち、中家さんのご自宅の様子をレポートします。

メニューは、カルツォーネとかぼちゃのブラマンジェ。

すずきよさんのモニターと事前に配られたレシピを見ながら、子どもたちは慣れない手つきで一生懸命生地をこねて、丸めて、広げます。

 

生地ができたら、ハムやチーズ、トマトなど好きなグザイを挟んでオーブンに。

カルツォーネを焼いている間に、かぼちゃのブラマンジェづくりもスタート。

 

子どもたちは、堅いかぼちゃを包丁で切ることに初挑戦。

お父さんとお母さんも手伝いながら、かぼちゃを薄く切って炒めて…

約1時間で完成しました。

できあがったばかりのアツアツのカルツォーネを、参加者で一斉にいただきます。

子どもたちからは「楽しかったです!」「普段は自分で作らないので家族で作れていい経験になりました」と感想が。

食べながら、タスカジへの質問タイムや、参加者同士の交流の時間も設けられ、家族での過ごし方や家事のシャアリングエコノミーについて考える時間になりました。

【スタイリングウィーク2021レポート】
2021年10月2日  大人のそとあそび 家の近くで遊びをつくる
2021年10月6日  強みや得意を生かす 子育て経験を地域にシェア
2021年10月16日  建築士に聞く、物件選びのコツ 中古物件見学リポート
2021年10月17日  未来とともに暮らそう エシカル消費ことはじめ
2021年10月19日  素直な自分と出会う サードプレイスのすすめ
2021年10月23日  プランターではじめる 大人の農業体験
2021年10月24日  おうちでできる本格メニュー 親子でオンラインクッキング
2021年10月30日  be の肩書きを見つけよう
2021年10月31日  働く・暮らす・生きるのヒントを探す おもしろい3人揃いました

2022.01.11 UP

いいサイクルはじめよう、いこまではじめよう

いいサイクルはじめよう、
いこまではじめよう

mail

あなたのグッドサイクルを教えてください